Добро пожаловать!

Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге, родители, педагоги, а также, наши дети! Здесь мы с Вами будем делиться полезной информацией, обсудим новости, достижения и планы, пожелания, ответим на Ваши вопросы, которые Вы можете задавать в комментариях к статьям.


Не забудьте добавить нас в Избранное и стать постоянными читателями нашего блога.
Это можно сделать с помощью кнопки ЧИТАТЬ или команды ВОЙТИ (правый верхний угол окна), нужно будет войти под Вашим аккаунтом Google, если таковой имеется, то под своим логином Вы попадаете в свой профиль Blogger (нужно настроить). Если аккаунта Google еще нет, можно его создать (1) см. в Читать, или 2) см. ссылку ). На все возникшие вопросы по этой теме можно получить ответ в Справке Google(Как создать Аккаунт, Профиль Blogger, что это такое). Если же создание аккаунта Вы решили отложить, а интересные мысли появились уже сейчас, Вы можете поделиться ими как анонимный читатель (без эл.почты), но всегда ведь можно и в самом комментарии представиться - это будет и вежливо, и мы сможем ответить на именованные вопросы. Не все наши статьи находятся на этой странице - пользуйтесь Архивом блога, Ярлыками, Поиском по блогу, расположенными в правой панели, и, конечно, Меню. Обратите внимание - у нас есть Гостевая книга (Ваши приветствия, комментарии, пожелания, советы, вопросы и ответы), которая для Вашего удобства располагается в правой панели, меню или кликните сюда. Докрутите страничку до конца...

среда, 25 ноября 2009 г.

Побочный эффект детского утренника


"Ну какой праздник - без родителей? И разве можно представить его без мам? А уж, тем более, без пап? Да без них – никуда. А они все время заняты, все бегут, спешат, торопятся. А тут – утренник в детском саду. Подумаешь! Но ведь обещали поучаствовать…
...Побочный эффект детского утренника.
Конечно, детская радость - это очень важно. Общение детей с родителями - тоже важно. Поэтому мы все очень стараемся
, и, несмотря на раздражение со стороны некоторых пап, и предпраздничную занятость некоторых мам, находим время для репетиций, деньги для покупки необходимых прибамбасов для костюмов. Роемся в шкафу, перетряхиваем старые вещи, напрягаем мозг, пытаясь придумать себе образ. От этой суеты иногда закрадывается мысль: « да зачем все это надо?» Ребенка порадовать? Но есть масса магазинов, предлагающих все для детской радости. Необходимость в совместной деятельности? Море всевозможных пособий и поделок, требующих участия со стороны взрослого. Опять же совместный поход в цирк, в кино.
Что же отличает от всего этого детский утренник с участием родителя? А то, что это все сразу - и радость, и совместная деятельность. Ты такой же ,как ребенок, будто на какое-то время становишься одного с ним роста. Можешь перепутать движения, забыть слова, растеряться . Более того, ребенок в этой деятельности может оказаться лучше и успешнее, чем великий и непогрешимый родитель. Простая арифметика: ты на волне радости находишься, как минимум, дней 10 до праздника и потом еще недели две- три после него. Невольно происходит такая терапия души - все разбушевавшееся родительские амбиции успокаиваются и появляется возможность проявить терпение понимание и - принятие своего малыша таким , какой он есть . Сам учишься и понимать и прощать, или снова вспоминаешь, как это важно и хорошо.
Еще один момент: требуется участие двух родителей! И, заметьте, семья оказывается очень счастливой уже на этапе подготовки к утреннику. Неожиданно для себя количество радости и позитива увеличивается как минимум на количество репетиций. Это не просто один час утренника, когда выдрессированный ребенок с замороженным лицом спел и сплясал то, что ему сказали. Это 2 недели предвкушения праздника. И нет давления сомнений: «Как это воспримется зрителями? Поймет ли это правильно тот-то или тот-то?» Все участники! Судей нет! И все счастливы, как дети!
А вот то, что я называю побочным эффектом детского утренника.
Вдруг у двоих, давно живущих вместе и, безусловно , любящих друг друга людей, которые вместе плечом к плечу встречают превратности судьбы: экономические неприятности, житейские трудности, светские обязанности, заботы о воспитании и здоровье ребенка, - появляется еще одна обязанность, именно обязанность - участие в утреннике. И чем она в результате оборачивается? Появляется общее дело, которое заключается в СОЗДАНИИ праздника. А в результате эта обязанность оборачивается – созданием счастья. Ты со своим партнером уже не плечом к плечу, а напротив, глаза в глаза. Любовь и юмор служат орудием против недопонимания и обид. Происходит маленькое незаметное чудо - количество совместно прожитых счастливых дней увеличивается. Опять же, есть возможность увидеть со стороны близкого тебе человека. А как сказал классик? «…большое видится на расстоянии…» И вот за это - спасибо саду..."
Статья Детская радость или о пользе детского утренника  на сайте Монтессори Интернет-журнал

1 комментарий:

Не забывайте выбрать, каким образом идентифицировать Вашу запись (см. ниже), а также ОПУБЛИКОВАТЬ Ваше сообщение, чтобы комментарий был отправлен в блог. Спасибо.